Поиск Войти
Выбор региона
Белгородская область

Заключения

Заключение комиссии Совета судей Белгородской области

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

комиссии Совета судей Белгородской области по реализации мероприятий

противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов

во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий

г. Белгород                                                                      «07 » июня  2019 года

Комиссия в составе: председателя - судьи Белгородского областного суда Коцюмбас СМ., членов комиссии:

-   судьи Арбитражного суда Белгородской области Косинского Ю.П.,

-   мирового судьи с/у №2 Красногвардейского района Фурсина Александра Борисовича,

рассмотрев заявление председателя Свердловского районного суда города Белгорода Сапронова Александра Николаевича об оценке его действий при исполнении своих профессиональных обязанностей на предмет соблюдения требований пп. «б» пункта 4 ст. 9 Кодекса судейской этики                                                              УСТАНОВИЛА:

Председатель Свердловскою районного суда города Белгорода Сапронов А.Н. обратился в Комиссию с заявлением об оценке его действий при исполнении своих профессиональных обязанностей на предмет соблюдения требований пп. «б» пункта 4 ст. 9 Кодекса судейской этики.

В соответствии с указанным заявлением за период работы председателем
Ракитянского районного суда Белгородской области с 08 октября 2012 года по
31.08.2013 года в этот суд поступили и рассмотрены председателем суда
Сапроновым А.П. 14 гражданских дел, в которых участником судебного процесса
(истцом, ответчиком, заявителем. третьим лицом либо заинтересованным липом)
являлась администрация Ракитянского района. При этом, отец председателя суда
Сапронова А.Н. - Сапронов Н.Г. работал в этот период в должности заместителя
главы    администрации     секретаря    Совета    безопасности    администрации

Ракитянского района Белгородской области.

На заседании комиссии Сапронов А.Н. дал объяснения о том, что в должностные обязанности ею отца Сапронова Н.Г. не входило представление интересов администрации Ракитянского района в каких-либо судебных инстанциях, подготовка исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб. По рассмотренным им делам, а также в судебных заседаниях под председательством других судей Ракитянского районного суда Белгородской области, отец не участвовал, с заявлениями или ходатайствами в данный суд никогда не обращался. Внепроцессуальных обращений к нему либо отцу по рассмотренным делам не поступало, что было объявлено участникам процесса в каждом судебном заседании. По указанным делам отводы ему не заявлялись, жалобы на его действия не поступали, принятые судебные акты по процессуальным нарушениям и иным основаниям не отменялись. Положений Кодекса судейской этики  не нарушал, поскольку отсутствие его письменного

заявления об отказе от рассмотрения дел с участием администрации Ракитянского района не повлекло последствий в виде умаления авторитета судебной власти, негативного отношения сторон к результатам рассмотрения данных дел. С сентября 2013 года он работает председателем другого суда Белгородской области, с 29 мая 2014 года его отец Сапронов Н.Г. не работает в администрации Ракитянского района Белгородской области.

Комиссия, заслушав Сапронова Л.Н.. исследовав представленные документы, приходит к следующему.

Указом Президента Российской Федерации от 04 августа 2010 года N 981 Сапронов Александр Николаевич назначен на должность председателя Ракитянского районного суда Белгородской области. Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 2013 года № 688 Сапронов А.Н.

назначен председателем Свердловского районного суда города Белгорода.

Конституция Российской Федерации (статьи 118, 120-122), Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» устанавливают особый правовой статус судьи, призванного обеспечить защиту публичных интересов, интересов правосудия, целью которого является зашита прав и свобод человека и гражданина, и предъявляют к судье особые требования.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы: при исполнении своих полномочий должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Абзац 2 пункта 2 вышеуказанной нормы предусматривает, что в случае конфликта интересов судья, участвующий в производстве но делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации.

Под личной заинтересованностью судьи, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей, понимается возможность получения судьей при исполнении должностных обязанностей доходов в виде материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества непосредственно для судьи, членов его семьи или иных лиц и организаций, с которыми судья связан финансовыми и иными обязательствами (абзац 3 пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 года № 3132-1).

Статья 5 Кодекса судейской этики, утвержденного 19 декабря 2012 года VIII Всероссийским съездом судей, предусматривает, что на протяжении всего срока пребывания в должности судья не должен осуществлять никакой деятельности, которая могла бы поставить под сомнение его независимость и беспристрастность и привести к конфликту интересов.

Комиссией установлено, что отец председателя суда Сапронова А.Н. -Сапронов Николай Григорьевич в период с 08 октября 2012 года до 29 мая 2014 года работал заместителем главы администрации - секретарем Совета безопасности администрации Ракитянского района Белгородской области.

Проверкой установлено, что за период с 08 октября 2012 года и по 3 1 августа 2013 года в Ракитянский районный суд Белгородской области поступили и рассмотрены председателем суда Сапроновым А.Н. 14 гражданских дел, в которых участником судебного процесса (истцом, ответчиком, заявителем, третьим лицом либо заин тересованным лицом) являлась администрация Ракитянского района. Список дел прилагаемся к материалам проверки (Приложение №1).

Как следует из вышеперечисленных судебных актов, размещенных в установленном порядке в программном комплексе ГАС «Правосудие», решения по делам, рассмотренным председателем суда Сапроновым А.Н. по существу заявленных требований с участием администрации Ракитянского района (истец, заявитель, ответчик, заинтересованное лицо, третье лицо) в период с 08 октября 2012 года по 31 августа 2013 года, вступили в законную силу (Приложение №2).

Предметом спора по 14 делам, рассмотренным председателем суда Сапроновым А.Н. в общем порядке с участием с участием администрации Ракитянского  района являются исковые требования о признании права собственности, в том числе на бесхозяйное недвижимое имущество, иски в защиту неопределенного круга лиц, заявления об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов. Дела данной категории имеют сформировавшуюся судебную практику, в соответствии с которой председателем суда Сапроновым были приняты данные судебные акты. Особой сложности подобные дела не представляют. Из 14 рассмотренных председателем суда Сапроновым А.Н. гражданских дел с участием администрации Ракитянского района по 9 гражданским делам судебные акты приняты в пользу граждан и неопределенного круга лиц.

При проведении проверки установлено, что отец председателя суда Сапронова А.Н. - Сапронов Н.Г. в период с 08 октября 2012 года до 29 мая 2014 года работал заместителем главы администрации - секретарем Совет безопасности администрации Ракитянского района Белгородской области. В его должностные обязанности не входило представление интересов администрации Ракитянского района Белгородской области в Ракитянском районном суде Белгородской области, а также в других судебных инстанциях. Так же в должностных обязанностях Сапронова П.Г. отсутствовали полномочия по подготовке им исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб.

В судебных заседаниях по делам, рассмотренным председателем суча Сапроновым А.Н., а также другими судьями Ракитянского районного суда Белгородской области с участием администрации Ракитянского района Белгородской области, Сапронов Н.Г. не присутствовал, с заявлениями или ходатайствами в Ракитянский районный суд не обращался.

Фактов вне процессуального обращения председателя суда Сапронова А.П., а также его отца Сапронова Н.Г. и иных лиц к судьям, рассмотревшим другие дела с участием администрации Ракитянского района Белгородской области, проверкой не установлено (Приложение №3).

 

С сентября 2013 года по настоящее время дел с участием администрации Ракитянского района Белгородской области, а также с участием других организаций, где работают родственники, председатель суда Сапронов А.Н. не рассматривал.

В период с октября 2012 года по апрель 2019 года председатель суда
Сапронов А.Н. не допускал никаких иных нарушений, обоснованных жадоб на его
действия в Белгородский областной суд и в квалификационную коллегию судей
Белгородской области не поступало. Судебные акты, принятые председателем
суда Сапроновым А.Н. отличаются высоким качеством, стабильностью и
обоснованностью. Председателем Белгородского областного суда Сапронов А.Н.
характеризуется            исключительно           положительно           квалифицированным

специалистом с высокой степенью исполнительской дисциплины и ответственности. Проводимая Сапроновым А.Н. работа по повышению профессионального уровня подчиненных ему работников позволила в 2014 году и 2018 году дважды Свердловскому районному суду г. Белгорода стать победителем областного конкурса Совета судей Белгородской области «Лучший суд» Белгородской области. Судьи и работники аппарата Свердловского районного суда города Белгорода ежегодно становились победителями и призерами конкурса Совета судей Белгородской области на звание «Лучший судья» и «Лучший помощник (секретарь судебного заседания) судьи, лучший секретарь суда».

С 2016 года и по настоящее время Сапронов А.Н. является членом Совета судей Белгородской области, в работе которого принимает активное участие. В 2016 году Сапронов А.Н. избирался делегатом IX Всероссийского съезда Судей.

В Свердловском районном суде г. Белгорода под руководством и при непосредственном участии Сапронова А.Н. в рамках пилотного проекта по использованию технологии распознавания речи при составлении протокола судебного заседания, регистрации и хранения аудио-видео-записей судебного разбирательства и автоматического протоколирования проводятся испытания соответствующего программного комплекса.

За многолетний и добросовестный труд, значительный вклад в развитие судебной системы Российской Федерации председатель суда Сапронов А.Н. в 2015 году награжден юбилейной наградой «150 лет судебной реформы России».

Учитывая вышеизложенные обстоятельства относительно соблюдения председателем суда Сапроновым А.Н. требований п.п. «б» п. 4 ст. 9 Кодекса судейской этики, комиссия приходит к выводу, что отсутствие письменного заявления председателя суда Сапронова А.Н. об отказе от рассмотрения дел с участием администрации Ракитянского района Белгородской области является лишь формальным нарушением, которое продолжалось короткий промежуток времени и не повлекло последствий, предусмотренных Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодексом судейской этики в виде умаления авторитета судебной власти, негативного отношения сторон к результатам рассмотрения данных дел, о чем свидетельствует отсутствие заявленных отводов судье, жалоб на действия судьи, отмен принятых судебных

актов   по   процессуальным    нарушениям, а   также   фактическая    бесспорность рассмотренных

дел указанной категории.

     Вместе с тем, комиссия обращает внимание председателя суда Сапронова
А.Н. на недопустимость подобных фактов и необходимость неукоснительного
соблюдения требований пунктов 1, 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от
26.06.1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» и части 2
статьи 4, части 1 статьи 6 Кодекса судейской этики, утвержденного VIII
Всероссийским съездом судей 19.12.2012 года.               

 

Председатель комиссии:                                             С.М. Коцюмбас

Члены комиссии:                                                       Ю.Н. Косинский

                                                                               А.Б. Фурсин

 

 

 

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Белгородской области

Вход

Забыли пароль?