Поиск Войти
Выбор региона
Белгородская область

Заключения

Заключение комиссии Совета судей Белгородской области

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

комиссии Совета судей Белгородской области по реализации мероприятий

противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов

во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий.

г. Белгород                                                                         7 июня 2019 года.

Комиссия в составе председателя: заместителя председателя Белгородского областного суда Коцюмбас СМ.,

Членов комиссии: судью Арбитражного суда Белгородской области Косинского Ю.Н., мирового  судьи  судебного  участка №2 Красногвардейского района Белгородской области Фурсина А.Б.,

рассмотрев заявление Селюковой О.М. для дачи заключения о возможности возникновения конфликта интересов её как претендента на должность судьи Свердловского районного суда г. Белгорода.

УСТАНОВИЛА:

В комиссию Совета судей Белгородской области по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий с заявлением обратилась мировой судья судебного участка № 1 Восточного округа г. Белгорода Селюкова Ольга Михайловна о рекомендации на вакантную должность судьи Свердловского районного суда г. Белгорода.

Учитывая то обстоятельство, что супруг претендента Селюковой О.М. работает руководителем следственного отдела по г. Белгороду СУ СК РФ по Белгородской области, предметом рассмотрения комиссии явилась возможность возникновения конфликтов интересов при отправлении правосудия Селюковой О.М.

Конституция Российской Федерации (статьи 118, 120-122), Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» устанавливают особый правовой статус судьи, призванного обеспечить защиту публичных интересов, интересов правосудия, целью которого является защита прав и свобод человека и гражданина, и предъявляют к судье особые требования.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы; при исполнении своих полномочий должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Абзац 2 пункта 2 вышеуказанной нормы предусматривает, что в случае

конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации.

Под личной заинтересованностью судьи, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей, понимается возможность получения судьей при исполнении должностных обязанностей доходов в виде материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества непосредственно для судьи, членов его семьи или иных лиц и организаций, с которыми судья связан финансовыми и иными обязательствами (абзац 3 пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26.05.1992 года№ 3132-1).

 Статья 5 Кодекса судейской этики, утвержденного 19 декабря 2012 года VIII Всероссийским съездом судей, предусматривает, что на протяжении всего срока пребывания в должности судья не должен осуществлять никакой деятельности, которая могла бы поставить под сомнение его независимость и беспристрастность и привести к конфликту интересов.

На заседании комиссии Селюкова О.М. дала объяснения о том, что в должности мирового судьи судебного участка №1 Восточного округа г. Белгорода работает с декабря 2015 года. Её служебные отношения никогда не были связаны с работой супруга. Она понимала, и понимает, что родственные отношения могут негативно сказаться на её профессиональной деятельности, стать поводом для написания жалоб, поэтому как в служебной, так и во внесудебной деятельности руководствуется принципами профессиональной этики и статуса судьи. За весь период работы на судебный участок, котором она осуществляет правосудие поступало два уголовных дела, расследование по которым проводилось СК СУ РФ по Белгородской области. В обоих случаях в целях исключения конфликта интересов она заявляла самоотвод.

 Комиссия, заслушав Селюкову О.М., исследовав представленные документы, а именно: анкету содержащую биографические и другие сведения на Селюкову О.М., должностные обязанности супруга - Селюкова М.А., а также информацию председателя Свердловского районного суда г. Белгорода об отсутствии обращения граждан, связанных с конфликтом интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении своих полномочий Селюковой О.М, приходит к убеждению, что родственные отношения претендента на должность судьи Свердловского районного суда г. Белгорода Селюковой О.М. никоим образом не сказываются на отправлении ей правосудия и поведении во внесудебной деятельности. Деятельность по отправлению правосудия является Д1Я неё приоритетной, на протяжении всего времени пребывания в должности Мирового судьи следовала высоким стандартам морали и нравственности, поводов для того, чтобы усомниться в её независимости и беспристрастности не Л звала.

Комиссия, руководствуясь законом РФ «О статусе судей в Российской  Федерации», Кодексом судейской этики;

                                                       ЗАКЛЮЧИЛА:

 Селюкова Ольга Михайловна в своей служебной деятельности, а также во внесудебной деятельности соответствует требованиям профессиональной этики и

статусу судьи. Её родственные отношения не могут повлиять на качество осуществления ей правосудия, поскольку никакой зависимости, а следовательно и конфликта интересов между родственниками, и в частности супругом не имеется.

Председатель комиссии                                                   С.М. Коцюмбас

Члены комиссии                                                              Ю.Н. Косинский

                                                                                      А.Б. Фурсин

 

 

 

 

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Белгородской области

Вход

Забыли пароль?