Поиск Войти
Выбор региона
Белгородская область

Заключения

Заключение комиссии Совета судей Белгородской области

                                                                    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

                                     комиссии Совета судей Белгородской области по этике

14 июня 2019 года                                                                   город Белгород

Комиссия Совета судей Белгородской области по этике в составе:

председателя комиссии Сапронова А.Н.,

членов комиссии Косинского Ю.Н. и Лилюк Т.П.,

при секретаре Лазаревой Н.Ю.,

с участием Каребиной Ю.В.,

рассмотрев в открытом заседании информацию председателя Совета судей Российской Федерации в отношении претендента на должность судьи Каребиной Юлии Викторовны - начальника отдела обеспечения судопроизводства но уго­ловным делам Белгородского областного суда, о соблюдении требований Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и других правовых актов в части неуказания в справке о доходах за 2016 год дохода су­пруга от продажи автомобилей,

                                                                     установила:

Председатель Совета судей Российской Федерации направил в Совет судей Белгородской области информацию в отношении претендента на должность судьи Каребиной Юлии Викторовны, работающей в настоящее время начальни­ком отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам Белгородского областного суда, о соблюдении требований Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и других правовых актов.

В соответствии с указанной информацией претендент на должность судьи Каребина Ю.В. не указала в справке о доходах за 2016 год сведения о доходе супруга от продажи автомобилей.

На заседании комиссии Совета судей Белгородской области по этике Ка­ребина Ю.В. пояснила, что умысла на сокрытие доходов супруга Каребина С.А. за 2016 год в связи с продажей двух автомобилей она не имела. Действительно в собственности её супруга Каребина С.А. в 2015 году находились два легковых автомобиля, которые были проданы им в декабре 2015 года на общую сумму 210000 рублей. За вырученные денежные средства от продажи автомобилей Каребиным С.А. 13 декабря 2015 года приобретен другой автомобиль NISSAN ТЕАNA, право собственности на который зарегистрировано 16декабря 2015 года. При государственной регистрации автомобилю NISSAN ТЕАNA присвоен тот же государственный регистрационный знак, который ранее был закреплен за одним из автомобилей, проданным впоследствии с другим регистрационным знаком. С декабря 2015 года данные автомобили не находились ни во владении, ни в пользовании семьи, и Каребина Ю.В. добросовестно полагала, что они были проданы в декабре 2015 года с оформлением соответствующих документов.

О данном факте ею указывалось в своей автобиографии при подаче документов на вакантную должность судьи федерального суда общей юрисдикции. В дальней­шем со слов её супруга Каребина С.А. договоры купли-продажи на два продан­ных в декабре 2015 года автомобиля были переоформлены 1 марта 2016 года и 12 февраля 2016 года по просьбе новых владельцев автомобилей, которые не успели зарегистрировать автомобили в установленный законом срок. Самой Каребиной Ю.В. стало известно о датах оформления договоров купли-продажи двух указанных автомобилей лишь в марте 2019 года при получении копий до­говоров из МРЭО ГИБДД УМВД России по Белгородской области для подготов­ки объяснений по запросу Верховного Суда РФ в период рассмотрения докумен­тов о назначении на вакантную должность судьи федерального суда общей юрисдикции.

Изучив представленные материалы, комиссия приходит к следующему.

Каребина Юлия Викторовна зачислена в штат Белгородского областного суда 23 апреля 2007 года на должность федеральной государственной граждан­ской службы ведущего консультанта отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам. Приказом от 28 ноября 2016 года № 160-лс назначена на должность начальника отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам с заключением срочного служебного контракта на 5 лет в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 25, п. 1 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», где работает по настоящее время.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 №273-Ф3 «О противо­действии коррупции» сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) лица, замещающие должности государственной службы, включенные в перечни, уста­новленные правовыми актами Российской Федерации.

Перечень должностей государственной гражданской службы утвержден Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 558 «О пред­ставлении гражданами, претендующими на замещение государственных долж­ностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обяза­тельствах имущественного характера».

Представление вышеуказанных сведений является обязанностью феде­рального государственного гражданского служащего (пункт 9 части 1 статьи 15, статьи 20 и 20.1 Федерального закона №79-ФЗ от 24.07.2004 «О государственной гражданской службе Российской Федерации»; раздел 2 п. 6 служебного контрак­та № 473 от 28 ноября 2016 года; раздел 2 п.2.2 п.п. 22 должностного регламента федерального государственного гражданского служащего, замещающего в Бел­городском областном суде должность федеральной государственной гражданской службы начальника отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам).

Приказом председателя Белгородского областного суда от 04 сентября 2015  года № 122 должность начальника отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам включена в Перечень коррупционно-опасных функций Белго­родского областного суда и должностей федеральной государственной граждан­ской службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные гражданские служащие Белгородского областно­го суда обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, рас­ходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги(супруга) и несовершеннолетних детей.

На основании вышеизложенного, и в рамках декларационной кампании за 2016 год Каребиной Ю.В., замещающей должность начальника отдела обеспече­ния судопроизводства по уголовным делам Белгородского областного суда, 24 апреля 2017 года представлены сведения о своих доходах, расходах, об имуще­стве и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах,
расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своего супруга и несовершеннолетнего ребенка за отчетный период с 01 января 2016 года по 31 декабря 2016 года.

При анализе поданных Каребиной Ю.В. сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, су­пруга и несовершеннолетнего ребенка, а также в ходе проведенной беседы с гражданским служащим о полноте поданных сведений, каких-либо сомнений и недостатков в заполнении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обяза­тельствах имущественного характера, выявлено не было. Проверка достоверно­сти сведений о доходах, представленных Каребиной Ю.В. в отношении себя, своего супруга и несовершеннолетнего ребенка, не назначалась в связи с отсут­ствием оснований для ее проведения.

Как видно из исследованных документов (копии договоров купли-продажи транспортных средств, сведений об объектах имущества, представленных Управлением ФНС по Белгородской области, объяснения, заключения по ре­зультатам служебной проверки) в собственности супруга Каребина Сергея Алек­сандровича в 2015 году находились два легковых автомобиля: ВАЗ-21093 и NISSAN СUВЕ, которые были проданы им в декабре 2015 года на общую сумму 210000 рублей.

За вырученные денежные средства от продажи автомобиля NISSAN СUВЕ и ВАЗ-21093 Каребиным С.А., 13 декабря 2015 года приобретен автомобиль NISSAN ТЕАNA , право собственности на который зарегистрировано 16 декабря 2015 года.

При государственной регистрации автомобилю NISSAN ТЕАNА присвоен государственный регистрационный знак О 400 ЕМ 31 регион, который ранее был закреплен за автомобилем ВАЗ-21093, принадлежащем на праве индивидуальной собственности Каребину С.А., и проданному им же в декабре 2015 года.

Из объяснений Каребиной Ю.В. следует, что с декабря 2015 года данные автомобили не находились ни во владении, ни в пользовании семьи и она добро­совестно полагала, что они были проданы в декабре 2015 года с оформлением соответствующих документов, о чем указывала и в своей автобиографии при подаче документов на вакантную должность судьи федерального суда общей юрисдикции.

При таких обстоятельствах, оснований сомневаться в достоверности объ­яснений Каребиной Ю.В. по факту продажи и покупки автомобилей в декабре 2015  года, у комиссии по этике не имеется.

Сам факт регистрации продажи автомобилей NISSAN СUВЕ и ВАЗ 21093 соответственно 12 февраля 2016 года и 01 марта 2016 года не опровергает пояс­нения Каребиной Ю.В. о фактической передаче данных автомобилей новым владельцам и получение денежных средств от продажи в декабре 2015 года.

Из объяснений Каребиной Ю.В. так же следует, что продажей вышеука­занных автомобилей занимался её супруг Каребин С.А., который договоры куп­ли-продажи на автомобили ВАЗ-21093 и NISSAN СUВЕ переоформил 1 марта 2016   года и 12 февраля 2016 года по просьбе новых владельцев автомобилей, которые не успели зарегистрировать автомобили в установленный законом срок.

Комиссия учитывает и тот факт, что продажей автомобилей занимался су­пруг Каребиной Ю.В. - Каребин С.А., который своевременно не сообщил Каре­биной Ю.В. о фактических датах оформления (переоформления) договоров продажи автомобилей, так как не придал этому должного значения.

Каребиной Ю.В. стало известно о фактической продаже автомобилей NISSAN СUВЕ и ВАЗ-21093 только лишь в марте 2019 года при получении ко­пий договоров из МРЭО ГИБДД УМВД России по Белгородской области при подготовке подачи документов на вакантную должность судьи федерального суда общей юрисдикции.

Учитывая обстоятельства, при которых гражданским служащим Кареби­ной Ю.В. не был отражен доход супруга в 2016 году, и её исключительно поло­жительные характеристики председателем Белгородского областного суда, как гражданского служащего, исполняющего на высоком профессиональном уровне, своевременно, качественно и добросовестно должностные обязанности по заме­щаемой должности начальника отдела обеспечения судопроизводства по уго­ловным делам, трудолюбивой, коммуникабельной, исполнительной, обладаю­щей высоким чувством ответственности за порученное дело, имеющей поощре­ния от руководства Белгородского областного суда, комиссия приходит к выво­ду, что умысла на сокрытие доходов супруга Каребина С.А. за 2016 год в связи с продажами вышеуказанных автомобилей Каребина Ю.В. не имела.

Однако, во избежание нарушения закона при подаче в отдел государствен­ной службы и кадров Белгородского областного суда в рамках декларационной кампании справок о доходах, расходах, об имуществе и об обязательствах иму­щественного характера за 2016 год в отношения себя, супруга и несовершенно­летнего ребенка гражданский служащий Каребина Ю.В. имела возможность посмотреть первичные документы о продаже автомобилей NISSAN СUВЕ  и ВАЗ-21093.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2.4 Положения о комиссии Совета судей Белгородской области по этике, комиссия пришла к следующему заключению:

Поскольку в результате проверки установлено отсутствие умысла на пред­ставление ложных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера со стороны претендента на должность судьи, граж­данского служащего Каребиной Ю.В., данное действие не может быть признано коррупционным правонарушением, ответственность за которые установлена статьями 59.1 и 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государ­ственной гражданской службе Российской Федерации».

В указанном случае имеется факт ненадлежащего исполнения должност­ных обязанностей гражданским служащим.

Исходя из положений ч. 1 ст. 57 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» ненадле­жащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей является дисциплинарным проступком.

В связи с установлением по результатам служебной проверки факта со­вершения гражданским служащим - начальником отдела обеспечения судопро­изводства по уголовным делам Каребиной Ю.В. дисциплинарного проступка, но с учётом конкретных обстоятельств, исключительно положительных, как лич­ных, так и профессиональных данных Каребиной Ю.В., оснований для наложе­ния на нее дисциплинарного взыскания не имеется.

Вместе с тем, комиссия по этике обращает внимание претендента на долж­ность судьи - начальника отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам Белгородского областного суда Каребиной Ю.В. на недопустимость по­добных фактов и необходимость неукоснительного соблюдения требований Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в дальнейшей работе и исключения допущен­ных нарушений впредь.

Заключение в соответствии с п. 2.10 Положения о комиссии Совета судей по этике направить для обсуждения на очередном заседании Совета судей Белгородской области.

Председатель комиссии                                                              А.Н. Сапронов

Члены комиссии                                                                        Ю.Н. Косинский


                                                                                                Т.П. Лилюк

 

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Белгородской области

Вход

Забыли пароль?