Поиск Войти
Выбор региона
Белгородская область

Заключения

Заключение комиссии Совета судей Белгородской области

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

                                          комиссии Совета судей Белгородской области по этике

09 августа 2019 года                                                                          город Белгород

Комиссия Совета судей Белгородской области по этике в составе:

председателя комиссии Сапронова А.Н.,

членов комиссии Косинского Ю.Н. и Лилгок Т.П.,

при секретаре Лазаревой Н.Ю.,

с участием Пустовойтова В.В.,

рассмотрев в открытом заседании заявление мирового судьи судебного участка №3 Валуйского района и города Валуйки Белгородской области Пустовойтова Валерия Владимировича об оценке его действий при исполнении своих  профессиональных  обязанностей  на предмет соблюдения требованийКодекса судейской этики,

установила:

Судья судебного участка №3 Валуйского района и города Валуйки Белгородской области Пустовойтов В. В. обратился в Комиссию с заявлением об оценке его действий при исполнении своих профессиональных обязанностей на предмет соблюдения требований Кодекса судейской этики.

В соответствии с указанным заявлением за период с 02 декабря 2015 года по 01 июня 2019 года судьей Пустовойтовым В. В. было рассмотрено 42 дела, из которых: 35 гражданских дел по первой инстанции с участием АО «Газпром газораспределение Белгород», 1 дело об административном правонарушении в отношении директора филиала АО «Газпром газораспределение Белгород» и 6 уголовных дел, по которым прокуратурой Ровеньского района был утвержден обвинительный акт (из них по 4 уголовным делам обвинение поддерживала Валуйская межрайонная прокуратура, по 2 уголовным делам обвинение поддерживала прокуратура Ровеньского района Белгородской области). При этом брат судьи Пустовойтова В.В. - Пустовойтов Д.В. работает в АО «Газпром газораспределение Белгород» в г. Валуйки газовая служба филиала в п. Ровеньки Белгородской области в должности мастера, а отец - Пустовойтов В.И. работает в прокуратуре Ровеньского района Белгородской области в должности водителя.

На заседании комиссии Совета судей Белгородской области по этике Пустовойтов В.В. пояснил, что филиал газовой службы АО «Газпром газораспределение Белгород» в п. Ровеньки Белгородской области, в котором работает его брат, с исковыми заявлениями либо с заявлениями о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности в мировой суд Валуйского района и города Валуйки Белгородской области не обращался. По рассмотренным им делам, а также в судебных заседаниях под председательством

других судей мирового суда Валуйского района и города Валуйки Белгородской области брат и отец не участвовали, протоколы по административным делам не составляли, свидетелями по делам не допрашивались. За указанный период работы претензий относительно конфликта интересов не предъявлялось, отсутствовали критические публикации в средствах массовой информации, в том числе, в сети «Интернет», жалоб, заявлений от граждан и юридических лиц, не поступало.

Изучив представленные материалы, комиссия приходит к следующему.

Постановлением Белгородской областной Думы № ПУЗ-4-6 от 01 декабря 2015 года Пустовойтов Валерий Владимирович назначен на должность мирового судьи судебного участка №3 Валуйского района и города Валуйки Белгородской области, где он исполняет обязанности по настоящее время.

Конституция Российской Федерации (статьи 118, 120-122), Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» устанавливают особый правовой статус судьи, призванного обеспечить защиту публичных интересов, интересов правосудия, целью которого является защита прав и свобод человека и гражданина, и предъявляют к судье особые требования.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 года № 3132-1« O статусе судей в Российской Федерации» судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы; при исполнении своих полномочий должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Абзац 2 пункта 2 вышеуказанной нормы предусматривает, что в случае конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации.

Под личной заинтересованностью судьи, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей, понимается возможность получения судьей при исполнении должностных обязанностей доходов в виде материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества непосредственно для судьи, членов его семьи или иных лиц и организаций, с которыми судья связан финансовыми и иными обязательствами (абзац 3 пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 года№ 3132-1).

Статья 5 часть 3 Кодекса судейской этики, утвержденного 19 декабря 2012 года VIII Всероссийским съездом судей, предусматривает, что на протяжении всего срока пребывания в должности судья не должен осуществлять никакой деятельности, которая могла бы поставить под сомнение его независимость и беспристрастность и привести к конфликту интересов.

Проверкой установлено, что за период с 02 декабря 2015 года по 01 июня 2019 года в мировой суд Валуйского района и города Валуйки Белгородской области поступило и рассмотрено судьей Пустовойтовым В.В. 42 дела, из которых: 35 гражданских дел по первой инстанции с участием АО «Газпром газораспределение Белгород», 1 дело об административном правонарушении в отношении директора филиала ОАО «Газпром газораспределение Белгород» и 6 уголовных дел, по которым прокуратурой Ровеньского района был утвержден обвинительный акт (из них по 4 уголовным делам обвинение поддерживала Валуйская межрайонная прокуратура, по 2 уголовным делам обвинение поддерживала прокуратура Ровеньского района Белгородской области). Список дел прилагается к материалам проверки (Приложение №1).

При проведении проверки установлено, что брат судьи Пустовойтова В.В. -Пустовойтов Д.В. работает в АО «Газпром газораспределение Белгород» в г. Валуйки газовая служба филиала в п. Ровеньки Белгородской области в должности мастера. Указанный филиал с исковыми заявлениями либо с заявлениями о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности в мировой суд Валуйского района и города Валуйки Белгородской области не обращался.

Отец судьи Пустовойтова В.В. - Пустовойтов В.И. работает в прокуратуре Ровеньского района Белгородской области в должности водителя.

При проведении проверки установлено, что в должностные обязанности водителя прокуратуры Ровеньского района и мастера газовой службы АО «Газпром газораспределение Белгород» не входит представление интересов данных организаций в мировом суде Валуйского района и города Валуйки Белгородской области, а также в других судебных инстанциях. Так же в должностных обязанностях Пустовойтова Д.В. и Пустовойтов В.И. отсутствует обязанность подготовки ими исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб.

В судебных заседаниях по делам, рассмотренным судьей Пустовойтовым В.В., а также другими судьями мирового суда Валуйского района и города Валуйки Белгородской области с участием прокуратуры Ровеньского района Белгородской области, отец судьи Пустовойтов В.И. и брат судьи Пустовойтов Д.В. не участвовали, с заявлениями или ходатайствами в мировой суд Валуйского района Белгородской области не обращались.

В 2019 году дел с участием АО «Газпром газораспределение Белгород» в г. Валуйки газовая служба филиала в п. Ровеньки Белгородской области и прокуратуры Ровеньского района Белгородской области, а также с участием других организаций, где работают родственники, судья Пустовойтов В.В. не рассматривал.

В период с декабря 2015 года по июнь 2019 года судья Пустовойтов В.В. не допускал никаких иных нарушений, обоснованных жалоб на его действия в Валуйский районный суд Белгородской области, в Белгородский областной суд и в квалификационную коллегию судей Белгородской области не поступало. У Пустовойтова В.В. имеется незначительное количество отмененных и измененных судебных постановлений. Председателем Валуйского районного суда Белгородской области Пустовойтов В.В. характеризуется исключительно

положительно квалифицированным специалистом с высокой степенью исполнительской дисциплины и ответственности. Пустовойтов В.В. много внимания уделяет изучению нормативных актов, постоянно повышая свой профессиональный уровень.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2.4 Положения о комиссии Совета судей Белгородской области по этике, комиссия пришла к следующему заключению:

Учитывая вышеизложенные обстоятельства относительно соблюдения

мировым судьей Пустовойтовым В.В. требований Кодекса судейской этики,
комиссия приходит к выводу, что отсутствие письменного заявления мирового
судьи          об     отказе     от рассмотрения    дел    с    участием     АО    «Газпром газораспределение Белгород», а также прокуратуры Ровеньского района
Белгородской области является лишь формальным нарушением, которое
продолжалось короткий промежуток времени и не повлекло последствий,
предусмотренных Законом Российской Федерации «О статусе судей в
Российской Федерации»   и        Кодексом      судейской        этики         в

виде умаления авторитета судебной власти, негативного отношения сторон к результатам рассмотрения данных дел, о чем свидетельствует отсутствие заявленных отводов судье, жалоб на действия судьи, отмен принятых судебных актов по процессуальным нарушениям.

Вместе с тем, комиссия обращает внимание мирового судьи Пустовойтова В.В. на недопустимость подобных фактов и необходимость неукоснительного соблюдения требований пунктов 1, 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» и части 2 статьи 4, части 1 статьи 6 Кодекса судейской этики, утвержденного VIII Всероссийским съездом судей 39.12.2012 года.

Заключение в соответствии с п. 2.10 Положения о комиссии Совета судей по этике направить для обсуждения на очередном заседании Совета судей Белгородской области.

Председатель комиссии                                                    А.Н. Сапронов

Члены комиссии                                                                  Ю.Н. Косинский

                                                                                                  Т.П. Лилюк

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Белгородской области

Вход

Забыли пароль?