17-18 октября 1991 года по инициативе Председателя Верховного Суда РФ В. Лебедева, министра юстиции РФ Н. Федорова и группы судей был созван I Всероссийский съезд судей. Его делегатами стали судьи судов общей юрисдикции от всех субъектов России, среди которых был председатель Белгородского областного суда И.Г. Заздравных. Наряду с другими, съезд принял решение о создании Совета судей РФ. В каждом субъекте Федерации прошли конференции, избравшие по одному члену Совета. Судьи Белгородчины избрали и поручили представлять их интересы в Совете судей России       И.Г. Заздравных. В марте 1992 года Совет собрался в Москве на свое первое заседание.

В истории судейского сообщества 1992 год стал знаковым, поскольку судьи России объединились и создали свой представительный орган, который был призван содействовать проведению судебной реформы в России, непосредственно участвовать в разработке нормативных актов, направленных на реализацию положений этой реформы, а также защищать интересы судей и представлять их в других органах государственной власти.

Важнейшей из заслуг первого Совета судей России стала его последовательная работа по продвижению и принятию федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации» - базового документа, законодательно закрепившего место и роль органов судейского сообщества и обеспечившего гарантии независимости судей.

12 февраля 1993 года на конференции судей судов общей юрисдикции был избран первый Совет судей Белгородской области, состоявший из 15 судей – представителей областного, районных и городских судов. Первым председателем Совета судей был Ануприенко А.И. Заместителем избрали Лучко Ю.А.

В 1995 году Лучко Ю.А. избирают председателем Совета судей и более 10 лет он возглавлял этот важный представительный орган судейского сообщества, кроме того, регулярно избирался членом постоянных комиссий Совета судей России.

Становление Совета судей области и его работа складывались не просто. Не было опыта, не было хорошей законодательной базы, да и вся судебная система России только-только начала подниматься и ощущать себя одной из ветвей государственной власти. Нужно было время, чтобы судьи осознали себя носителями этой власти и ответственности, которая возлагалась на судейской сообщество и каждого судью, как члена этого сообщества.

Следует отметить роль председателя Белгородского областного суда И.Г. Заздравных, который еще тогда, участвуя в работе Совета, акцентировал, что успех судебной реформы находится в первую очередь в руках самих судей, что от их активной позиции зависит, состоится ли в России судебная власть, а поэтому наряду с реализацией внутренних потребностей судейского сообщества, в поле зрения Совета судей должно находиться практическое содействие реализации положений постановления Верховного Совета РСФСР «О концепции судебной реформы в РСФСР».

Летом 1993 года состоялся II Всероссийский съезд судей. Этот съезд можно назвать объединительным, так как, наряду с судьями судов общей юрисдикции, в нем впервые приняли участие судьи арбитражных и военных судов. Съезд избрал новый состав Совета судей, в который вошли судьи судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов.

Таким образом, Совет стал единственным органом в России, объединяющим судей всех судов, всех уровней и всех субъектов Российской Федерации. Объединяющая и координирующая роль – это одна их главнейших функций Совета. В состав этого Совета от Белгородской области был избран И.Г. Заздравных, а Лучко Ю.А. включен в состав постоянной комиссии Совета судей РФ по вопросам судебной практики и совершенствования законодательства, которую возглавил член Президиума Совета судей, секретарь Пленума Верховного Суда РФ  В. Демидов.

Съезд принял «Положение об органах судейского сообщества», в котором определил полномочия, порядок образования, структуру, руководящие органы Совета. По этому положению органы судейского сообщества работали до принятия в марте 2002 года федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Вместе с тем, на местах, в том числе и в Белгородской области, не было единых органов судейского сообщества, каждая ветвь судебной власти нашей территории, как говорится, существовала самостоятельно, судейское сообщество было разобщено. В этой связи необходимо вновь отметить особую роль в объединительном процессе всех судей И.Г. Заздравных, который стал инициатором создания единого судейского сообщества Белгородской области. Предвидение полезности такого объединения подтвердил принятый спустя 5 лет федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», предусмотревший единую систему органов судейского сообщества в России, независимо от действующей структуры судебной власти.

Проведя совместные консультации с руководителями и судьями арбитражного суда Белгородской области и военного суда Белгородского гарнизона, 13 февраля 1997 года совместным решением Совета судей и председателей двух областных судов – Заздравных И.Г. и Кобцевой А.Н. была созвана объединенная конференция судей судов общей юрисдикции, арбитражного суда и военного суда, на которой решили: объединиться в одно судейское сообщество и избрать единый Совет судей Белгородской области. В состав Совета, вместе с Лучко Ю.А., как председателем Совета, были избраны представители от всех видов судебной власти Белгородской области, заместителями председателя стали: от судов общей юрисдикции – Дорофейчик В.А., судья областного суда, и Астаповская А.Г., судья арбитражного суда. Представитель военного суда – Халанский А.А. был избран в качестве члена Совета судей.

Таким образом, еще за 5 лет до принятия федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» федеральные судьи Белгородской области всех уровней и судов, впервые в России объединились в одно судейское сообщество и создали единый представительный орган – Совет судей субъекта Российской Федерации. Через три года судейское сообщество Белгородской области, также одно из первых в России, пополнилось 66 судьями мировой юстиции и достигло 240 судей.

В разные годы Совет судей Белгородской области возглавляли: Лучко Ю.А. (1995-2005 гг.), Суслова О.А. (2005-2008 гг.), Кущева А.А. (2008-2010 гг.).

Сегодня Совет судей состоит из 18 судей. В его составе по четыре представителя от областного суда и арбитражного суда, семь – от районных и городских судов, три – от мировых судей.

Председателем Совета судей является Кущева А.А. – судья Белгородского областного суда, заместителями председателя Кретова И.А. – председатель Старооскольского городского суда и Пономарева О.И. – судья арбитражного суда.

В Совете действуют четыре постоянных комиссии:

- комиссия по вопросам статуса судей и правового положения работников аппарата судов; 

- комиссия по вопросам организации судебной деятельности и судебной практики, информации работы судов;

- комиссия по вопросам финансирования судов; 

-комиссия по вопросам организации кадровой работы и связям с государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации.

- группа по вопросам, возникающим в мировых судах.

Председатель Совета, его заместители, а также председатели постоянных комиссий по должности образуют президиум Совета судей, который предварительно рассматривает и готовит вопросы на пленарные заседания Совета, а также между заседаниями Совета рассматривает отдельные вопросы, требующие быстрого разрешения, относящиеся к ведению Совета, за исключением вопросов, которые входят в исключительную компетенцию Совета судей.

В настоящее время Совет судей решает вопросы о созыве конференции судей и общего собрания судей судов Белгородской области, дает согласие на назначение и увольнение начальника управления Судебного департамента, обсуждает вопросы судебной практики и совершенствования законодательства, участвует в разработке нормативных актов, относящихся к судебной деятельности, представляет интересы судей в государственных органах и общественных объединениях, защищает интересы судей и работников аппарата судов, в первую очередь путем контроля за соблюдением их социальных гарантий, участвует в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности, способствует утверждению авторитета судебной власти в Белгородской области и обеспечению судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики, а также выполняет ряд иных функций, не противоречащих Закону «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Члены Совета судей Белгородской области видят свою главную задачу в том, чтобы Совет всегда был реальным выразителем чаяний и интересов судей как носителей судебной власти.