Поиск Войти
Выбор региона
Белгородская область

В Управлении Судебного департамента в Белгородской области состоялось совещание судей, посвященное итогаи работы судов общей юрисдикции области в 2018 году

Мероприятия

В Управлении Судебного департамента в Белгородской области состоялось совещание судей, посвященное итогаи работы судов общей юрисдикции области в 2018 году

       15 февраля 2019 года, в Управлении Судебного департамента в Белгородской области состоялось совещание, посвященное итогам работы судов области за прошедший год. В работе совещания приняли участие главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Андреевич Закоржевский, руководители правоохранительных органов, судьи областного суда, председатели и судьи районных и городских судов, мировые судьи области.

     

  Председатель Белгородского областного суда Алексей Николаевич Шипилов в традиционном докладе проинформировал собравшихся об итогах работы судов, обозначил ряд проблемных вопросов и задач на будущее.

       В минувшем 2018 году областным судом, районными судами и мировыми судьями Белгородской области рассмотрено более 276 тыс. уголовных, гражданских и административных дел, а также дел об административных правонарушениях, что более чем на 40 тыс. дел (или почти на 17 %) больше, чем годом ранее.

       В сравнении с показателями 2012 года количество рассматриваемых судами области дел увеличилось более чем в 2 раза.

  В первую очередь, рост обусловлен увеличением количества гражданских и административных дел. Кроме того, существенно возросло и количество дел об административных правонарушениях, рассмотренных мировыми судьями.

        Одним из самых важных событий для судебной системы является формирование новых ее звеньев – кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, которые приступят к работе уже в этом году.

       Девять кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции будут осуществлять правосудие в границах соответствующих кассационных и апелляционных округов.

       Белгородская область отнесена к юрисдикции Первого апелляционного суда общей юрисдикции и Первого кассационного суда общей юрисдикции. Местом постоянного пребывания первого определена Москва, второго – Саратов.

        При этом состав судебных округов, на которые будет распространяться юрисдикция создаваемых судов, основан на принципе экстерриториальности судебной власти.

      «Вне всяких сомнений указанные преобразования способны не только повысить авторитет судебной власти в глазах общества, устраняя даже теоретическую возможность обвинений во вмешательстве руководства судов или региональных властей в осуществление правосудия, но и существенно разгружают суды областного звена, позволяя им всецело сосредоточиться на рассмотрении апелляционных жалоб на судебные постановления районных судов и наиболее важных дел по правилам суда первой инстанции», - сказал А.Н. Шипилов.

      Еще одним важным направлением судебной реформы является внедрение в систему современного судебного делопроизводства элементов т.н. «электронного правосудия».

      В минувшем году в Свердловском и Шебекинском районных судах Белгородской области аппаратно-программный комплекс «Нестор», предназначенный для составления протокола судебного заседания посредством автоматического распознавания речи – всего того, что произносится в ходе судебного заседания. С его помощью планируется до минимума сократить процесс изготовления письменного протокола судебного заседания.

      Председатель областного суда призвал суды поддерживать любые обращения граждан в суд в электронном виде через официальный сайт суда.

     «Граждане должны привыкнуть, что обращение в суд в электронной форме – это намного более удобный способ обращения в суд, чем традиционное письменное заявление», - считает А.Н. Шипилов.

     Несмотря на декриминализацию некоторых деяний, в истекшем году количество поступивших в суды   области уголовных дел не уменьшилось, а наоборот увеличилось на 6,2 %. Так, в суды региона поступило 6246 дел. Обвинительные приговоры вынесены в отношении 5323 лиц, большая часть из них (81 %) совершили преступления небольшой и средней тяжести, тяжкие – 14,8 %, особо тяжкие – 4,2 %.

     В отношении 727 лиц уголовные дела прекращены, в том числе с назначением судебного штрафа – в отношении 228 лиц.

      Основная часть преступлений (более 40%), как и прежде, приходится на корыстные преступления (кражи, грабежи, разбои, мошенничество и вымогательство); 12,6 % - на нарушение правил безопасности и эксплуатации транспорта; 10,3 % составили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков; умышленное причинение вреда здоровью - 5,7 %.

      В 2018 году основной части осужденных (67,4 %) судами региона назначено наказание, не связанное с лишением свободы: обязательные работы – 1553 лицам (28,8%), исправительные работы – 718 лицам (13,5%), штраф – 670 лицам (12,6%), ограничение свободы – 666 лицам (12,5%).

      Реальное лишение свободы назначалось в основном за совершение особо тяжких и тяжких преступлений, при рецидиве, либо в тех случаях, когда назначение иного вида наказания не предусмотрено уголовным законом.

      Председатель областного суда обратил внимание судей на необходимость взвешенно относиться к назначению наказания, связанного с изоляцией от общества. Когда речь идет о преступлениях небольшой и средней тяжести и непродолжительных сроках содержания под стражей, необходимо применять альтернативные лишению свободы виды наказания.

      За прошедший год судами области было рассмотрено 829 ходатайств органов предварительного следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворено чуть более 70 %.

      Также уменьшилось почти на 4 % количество поступивших ходатайств о продлении срока содержания под стражей.

       В 2018 году значительно увеличилось количество обращений органов расследования с ходатайствами об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, их было в истекшем году – 232 (в 2017 г – 93).

        Повышению доступности и открытости правосудия, доверия общества к судебной системе и укреплению статуса ее основного звена – районных судов – способствует введение с 1 июня 2018 года в таких судах института присяжных заседателей. Первый судебный процесс с участием присяжных в настоящее время проходит в Белгородском районном суде.

        В 2018 году мировыми судьями рассмотрено в общей сложности почти 237 тыс. гражданских, уголовных дел, а также дел об административных правонарушениях, что составляет почти 86 процентов от всех дел, рассмотренных судами Белгородской области. При этом штат мировых судей остается неизменным с 2012 года – 80 судей на весь регион.

       Средняя нагрузка на один судебный участок мирового судьи в месяц составила 4 уголовных дела, более 170 гражданских дел, почти 43 административных дела, 64 дела об административных правонарушениях.

       На некоторых же судебных участках, как например, на судебном участке №9 Западного округа г. Белгорода мировой судья в месяц рассматривает 521 гражданское дело.

       Председатель поблагодарил руководство области за понимание к проблемам судебной системы, но обратил внимание, что вопросы организационной и функциональной независимости государственного органа Белгородской области, осуществляющего материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей требуют законодательного урегулирования.

        Состоялась торжественная церемония награждения победителей смотров-конкурсов на звание «Лучший суд» и «Лучший судья» по итогам 2018 года.

        Решением Совета судей Белгородской области победителями смотра-конкурса «Лучший суд Белгородской области» по итогам 2018 года признаны:

     

  в номинации «Лучший многосоставный суд»: Свердловский районный суд г. Белгорода (председатель суда – Александр Николаевич Сапронов),

       в номинации «Лучший малосоставный суд»: Новооскольский районный суд ( и.о. председателя суда – Геннадий Викторович Толстолуцкий),

       в номинации «Лучший мировой суд» мировой суд: Западного округа г. Белгорода (старший мировой судья – мировой судья судебного участка № 7 – Евгений Александрович Ермошин).

       Победителями конкурса «Лучший судья Белгородской области» по итогам 2018 года признаны судья Октябрьского районного суда г. Белгорода Наталья Александровна Мишенева, судья Старооскольского городского суда Надежда Николаевна Черных, мировой судья судебного участка № 4 Восточного округа г. Белгорода Наталья Александровна Иванова.

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Белгородской области

Вход

Забыли пароль?