Поиск Войти
Выбор региона
Белгородская область

Важно соблюсти баланс государственных, публичных и частных интересов (Белгородская правда, № 23, 8 июня 2017 г.)

Публикации

Важно соблюсти баланс государственных, публичных и частных интересов (Белгородская правда, № 23, 8 июня 2017 г.)



Ольга Суслова – председатель Шебекинского районного суда и, кроме того, возглавляет Совет судей Белгородской области. В нынешнем году исполнилось четверть века со дня образования этого органа судейского сообщества. Чем занимается Совет судей? С такого вопроса и началась наша беседа.

СОВЕТ, КОТОРЫЙ ЗАЩИЩАЕТ

– Совет судей – это своеобразный «профсоюз» судей, задачами которого является содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства; защита прав и законных интересов судей; участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности; утверждение авторитета судеб¬ной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики. Кроме того, Совет защищает права судей и сотрудников судов, то есть всех, кто принимает участие в обеспечении судебной деятельности, – пояснила Ольга Суслова. – Однако Совет судей интересуют не только вопросы защиты судей, их льгот и привилегий. Члены Совета работают над повышением авторитета судебной власти, а также следят за беспрекословным соблюдением судьями требований Кодекса судебной этики.

– НО СУДЬИ, НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ, НЕПРИКАСАЕМЫЕ ПО ЗАКОНУ…

– Тем не менее, несмотря на законодатель¬ную защиту, возникают ситуации, когда судья или работник аппарата суда нуждается в защите. Бывает, что судье несвоевременно присваивают очередной квалификационный класс, а это, в свою очередь, сказывается на его зарплате и сроках присвоения следующего класса.

– ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА, ВЫ ВОЗГЛАВЛЯЕТЕ ШЕБЕКИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ УЖЕ СЕМЬ ЛЕТ ЯВЛЯЕТЕСЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОГО СОВЕТА СУДЕЙ. ДЛЯ ВАС ЭТО БРЕМЯ?

– Ноша, конечно, нелёгкая. Но я занимаюсь этим с радостью и любовью. В моей работе помогают председатель Белгородского областного суда Алексей Шипилов и начальник Судебного департамента области Сергей Захаров.

МЕЧТА СБЫЛАСЬ

– А ВЫ МЕСТНАЯ?

– Да. Родилась и живу в Шебекино. После школы поступила в Алексеевский сельскохо¬зяйственный техникум, в котором в то время открыли отделение правоведения. Окончила техникум, кстати, с красным дипломом и после собеседования продолжила учёбу в Воронежском государственном университете.

– ЛЕГКО ДАВАЛАСЬ УЧЁБА В УНИВЕРСИТЕТЕ?

– В принципе, да. Я по складу ума гумани¬тарий. Мне очень нравилась теория государ¬ства и права, а также римское право. Тяжеловато, как ни странно, давалось право уго¬ловное. Но жизнь, как видите, расставила всё по местам.

– ПОШЛИ, НАВЕРНОЕ, ПО СТОПАМ РОДИТЕЛЕЙ?

– Нет. Кроме меня в семье нет юристов. Мама – медик, а сестра – инженер-технолог.

– ЧТО ЖЕ ТОГДА ПРИВЛЕКЛО ВАС В ЮРИСПРУДЕНЦИИ?

– Когда училась в школе, к нам приходили сотрудники органов внутренних дел и расска¬зывали о своей работе. И фильмы про мили- ционеров любила смотреть. Мне они представ¬лялись рыцарями без страха и упрёка, которые всегда приходят на помощь людям. И в седь¬мом классе я уже твёрдо решила стать сле-дователем.

– СБЫЛАСЬ МЕЧТА?

– Да. Ещё будучи студенткой, я поступила на службу в милицию.

– ТАК ВЫ БЫВШИЙ МИЛИЦИОНЕР?

– Бывших не бывает. Я начинала службу инспектором по административной практике, а закончила заместителем начальника следст¬венного отдела.

– И В КАКОМ ЗВАНИИ УШЛИ ИЗ МВД?

– Старший лейтенант. Буквально месяц не дослужилась до капитана, потому что меня на¬значили судьёй.

– А КАК НА ЭТО ОТРЕАГИРОВАЛИ ВАШИ СОСЛУЖИВЦЫ?

– Они понимали, что этим всё закончится. В армии солдат мечтает стать генералом, а лю¬бой юрист, на мой взгляд, видит венец своей карьеры в должности судьи.

С УДОЧКОЙ НА БЕРЕГУ

– ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА, В КАКОМ СУДЕ НАЧАЛАСЬ ВАША КАРЬЕРА?

– В 2000 году меня назначили мировым судьёй судебного участка № 1 Шебекино и Ше¬бекинского района. А в марте 2001 года Указом Президента РФ меня назначили судьёй Шебе¬кинского районного суда. Мы тогда рассмат- ривали дела за 1997 год. В неделю рассмат- ривали по 50 гражданских дел, и это не счи¬тая уголовных. Все уголовные дела и часть гражданских, представьте себе, рассматрива¬лись с народными заседателями, в общем по¬рядке и без компьютеров.

– А ВЫ ПОМНИТЕ СВОЁ ПЕРВОЕ ДЕЛО?

– Мне было 27 лет, и ко мне пришла пожи¬лая супружеская пара с заявлением о растор¬жении брака. Я полдня пыталась уговорить их отказаться от этой затеи. В конце концов, они забрали заявление и живут, кстати, насколько я знаю, счастливо до сих пор. А было дело, когда муж с женой пришли разводиться после двух месяцев совместной жизни. Я тогда поняла, что их вины в предстоящем разводе нет. Пригласила их родителей, побеседовала, и они забрали заявление. Сейчас у той пары трое детишек.

– ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА, А ЧТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, САМОЕ ТРУДНОЕ ДЛЯ СУДЬИ?

– Принять такое решение, чтобы люди, ухо¬дя от нас, не чувствовали себя обиженными. И, конечно же, важно соблюсти баланс госу¬дарственных, публичных и частных интересов.

– ЧТО ВХОДИТ В ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СУДА?

– Проще, наверное, перечислить, что не входит. Работа председателя разноплановая. И судебная деятельность, и работа с людьми. У каждого из моих подчинённых свои проблемы. Их тоже, по возможности, надо помочь решить.

– А РАБОТА СУДЬЁЙ НАКЛАДЫВАЕТ ОТПЕЧАТОК НА ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ?

– К сожалению, да. За 17 лет работы судьёй я всего лишь раз позволила себе взять отпуск на 35 дней.

– НАВЕРНОЕ, ИЗ-ЗА НАПРЯЖЁННОЙ РАБОТЫ У ВАС И УВЛЕЧЕНИЙ НЕТ?

– Я люблю путешествовать и рыбачить. Как говорят мои знакомые, искупать червяка. Ста¬раюсь выбрать хоть немного времени, чтобы спокойно посидеть с удочкой на берегу водоё¬ма, пообщаться с родственниками и друзьями. Но это, к сожалению, бывает нечасто.

– А ВЫ НЕ ЖАЛЕЕТЕ, ЧТО ВЫБРАЛИ ТАКУЮ ПРОФЕССИЮ?

– Ни в коем случае. Я реализовала себя в юриспруденции. БП

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Белгородской области

Вход

Забыли пароль?